Главная Регистрация Ответить Поиск Статистика Участники
Главная / Фильм: Обсуждение / А были ли неточности в фильме?
Автор Сообщение
anelia
Продвинутый

Участник
# Дата: 21 Янв 2008 13:14
Ответить 

Решила такую темку завести. Не для того, чтобы негатив какой-то искать, просто мне лично любопытно - вот заметил ли кто-нибудь какие-то исторические или сюжетные несоответствия. Я обычно, когда смотрю фильмы. обращающиеся к прошлому, ан такие моменты внимание обращаю.
Правда, подозреваю, что темка быстро заглохнет, потому что, посмотрев два раза, я этих самых неточностей заметила очень мало, хотя, каюсь, кое-какие даты и детали специально ползала уточнять. Так что большой респект сценаристам и декораторам -работу проделаил большую, не халтурили. Браво!

А вот пара моментиков, которые мной были замечены.
1) Про один я уже писала - вряд ли Жбаниха могла разглядеть в темноте рыжие волосы Мавродия.
2) Далее - Егозей представляется как гусар Елизаветинского полка (если я не путаю). Я могу ошибаться, ибо не спец, но я нашла только Елизаветградский полк, но у них цвета формы совсем другие. Но этот фильм, все-таки, не докуменатльный, так что такие вольности вполне простительны.
3) Самое первое появление Игната Саввича в театре... Или мне это так только мерещится, или в холле театра было самое что ни на есть электрическое освещение?
4) Цыганские кибитки. ВОт они были занавешены всякими пестрыми холстами. Против холстов ничего против не имею.Только вот выглядели они уж больно новыми - явно современного фабричного производства а-ля "Красная большевичка" - уж больно рисуночек четкий да правильный.

Пока это все, что явно вспомнилось.. МОжет, кто еще заметил что-нибудь в этом духе?

И как бы скучно стало жить на белом свете,
Коль объясненье мы б всему нашли...

irina
Писатель

Участник
# Дата: 21 Янв 2008 13:24 Поправил: irina
Ответить 

самое что ни на есть электрическое освещение?
Про это я как-то упоминала, но меня уверили, что светильники вполне могли быть газовыми, хотя мне лично они напоминали до боли знакомые современные.
Может это и мелочь, но почему-то иногда горели свечи в светлое время суток. Но может, я придираюсь, и в то время не экономили на таких мелочах. А может, это режиссерская задумка, чтобы подчеркнуть историческую эпоху.
Вспомнила, что снег в лесу постоянно был уж очень сильно утоптан, словно там не цыганский табор гулял, а полк солдат маршировал. Вот едут кибитки по лесу, а следов на снегу.....Не один день, видать, снимали сцену....
Не знаю, как в 19 веке обстояли дела с маринованием грибов. Это я к тому, что Алтын предлагал насладиться грибочками именно в таком варианте, хотя логичнее было бы предложить солёные...

anelia
Продвинутый

Участник
# Дата: 21 Янв 2008 13:52
Ответить 

irina
Про это я как-то упоминала, но меня уверили, что светильники вполне могли быть газовыми

Я пыталась сразу соообразить, не газовые ли они. Но все-таки у меня тоже сложилось впечатление, что они таки электрические.
Еще, помню, меня все время настораживали очки Алтына. Как-то слабо представляется мне воришка в девятнадцатом веке в очках. Пенсне, наверное, еще экстравагантнее смотрелось бы, но и очки немного странновато выглядели.
И еще кучер, закончивший (что у нас там он закончил) - церковно-приходскую школу? Теоретически вероятно, конечно, но практически - слабо верится.

irina
Писатель

Участник
# Дата: 21 Янв 2008 14:02
Ответить 

И еще кучер, закончивший (что у нас там он закончил) - церковно-приходскую школу? Теоретически вероятно, конечно, но практически - слабо верится.
anelia
Согласна с тобой.
А вот Алтыну не повезло с образованием - это стало очевидно в конце фильма, когда он вместо подписи крестик ставил. Странно, что Серафима не могла его грамоте обучить за это время. Да и роли Алтыну проще было бы учить, умей он читать....Но, как говорится, голь на выдумку хитра....Со слуха, знать, запоминал роли то...

anelia
Продвинутый

Участник
# Дата: 21 Янв 2008 14:15 Поправил: anelia
Ответить 

А вот Алтыну не повезло с образованием - это стало очевидно в конце фильма, когда он вместо подписи крестик ставил.

Я вот долго вспоминала, а читал ли Алтын сам Шекспира? Как это делал Мавродий - очень четко перед глазами стоит, а вот про Алтына не помню - плохо смотрела, наверное . Если он читать не умел, тогда вообще непонятно, зачем он периодически эти очки цеплял - очевидно, они, как и золотые зубы, просто нужны ему были для самоутверждения.

Кстати, то, что он не умел писать, не говорит о том, что он и читать не умел. Насколько я помню, бывали случаи, когда человек печатные буквы мог кое-как прочитать, а вот сам при этом писать не умел.

emerald
Писатель

Участник
# Дата: 21 Янв 2008 14:25
Ответить 

Еще, помню, меня все время настораживали очки Алтына. Как-то слабо представляется мне воришка в девятнадцатом веке в очках. Пенсне, наверное, еще экстравагантнее смотрелось бы, но и очки немного странновато выглядели.
Вот очки в 1755 http://www.rusarchives.ru/pik/events/miller_exp/6026.jpg

Я вот долго вспоминала, а читал ли Алтын сам Шекспира?
читал, лежа на диване, даже где-то есть фотка на ШинСе

Helen
Новичок

Участник
# Дата: 21 Янв 2008 22:01
Ответить 

Я вот долго вспоминала, а читал ли Алтын сам Шекспира?
читал, лежа на диване, даже где-то есть фотка на ШинСе

Даже не просто читал, а потом к Мавродию с вопросами приставал по поводу сцены с Дездемоной при людях в постеле!

Rommel
Новичок

Участник
# Дата: 21 Янв 2008 23:09
Ответить 

Я еще пару ляпов заметил.

1.Из разговора с Саввичем мы узнаем, что 30 р. – это для воров огромные деньги. Но в доме Жбанихи Мавродий шелестел пачкой катеринок. Да и в кассе, которую Алтын передумал грабить, сумма была значительно больше.

2.Во время сцены, когда Игнат Саввич разговаривает с кучером, он снимает перчатки: сначала правую, потом левую. В ХІХ веке человек из высшего общества так делать не мог.

irina
Писатель

Участник
# Дата: 21 Янв 2008 23:15 Поправил: irina
Ответить 

Еще раз посмотрела фильм. Алтын мной был уличён с книгой в руках 2 раза: как справедливо заметила emerald, он читал, лежа на диване, а второй раз в вертикальном положении - и в обоих случаях в очках. Следовательно, умел таки читать Алтын, а я сделала поспешный вывод о его полной безграмотности. Вот так, который раз смотришь фильм, и каждый раз открывается что-то новое...А ведь это здорово, правда?

Кстати, еще один момент. Когда Лизон упорхнула с Егозеем в карете, я заметила на заднем плане скамейку - точь в точь такую, какие можно встретить в современных парках и скверах.

emerald
Писатель

Участник
# Дата: 22 Янв 2008 08:17 Поправил: emerald
Ответить 

Кстати о неточностях. Вернее об их улучшении. Все обратили внимание, что кусок, где Алтын поёт "Двери, дверцы" - в первоначальном варианте вроде было несовпадание песни и изображения, то в телевизионной версии это чуть подправили - поднарезали видеоряд, и получилось не так заметно?

И ещё, кто-то в конце самом фильма видел дома с пластиковыми окнами на заднем плане? Я не заметила, но вроде кто-то про это говорил в одном из сообщений тут на форуме.

irina
Писатель

Участник
# Дата: 22 Янв 2008 09:12
Ответить 

И ещё, кто-то в конце самом фильма видел дома с пластиковыми окнами на заднем плане?
Телевизионную версию не смотрела, возможно, в ней уже нет этого современного многоэтажного здания, отчетливо прорисовывающегося на заднем плане. Пластиковые окна там или нет, - таких подробностей не видно, но само здание стоит во всей своей красе.

New
Писатель

Участник
# Дата: 22 Янв 2008 09:52
Ответить 

Телевизионную версию не смотрела, возможно, в ней уже нет этого современного многоэтажного здания, отчетливо прорисовывающегося на заднем плане
Опыт с Corbin-ой доказал, что здание таки прорисовывается, только пластиковых окон из-за размера видео там не видно

http://a-zavorotnyuk.ru

mari_somi
Продвинутый

Участник
# Дата: 22 Янв 2008 13:45 Поправил: mari_somi
Ответить 

Да к черту все неточности...это же кино, а там возможно все

aviator
Писатель

Участник
# Дата: 22 Янв 2008 13:54
Ответить 

Да к черту все неточности..
Хм,странная реакция...
Мы выискиваем неточности не для того, что бы кого-то носом в них ткнуть.
Это, своего рода,тест на внимание.Нам самим интересно, могло тогда быть так или должно быть иначе.
Кому не интересно...

anastasija2
Профи

Участник
# Дата: 22 Янв 2008 22:27
Ответить 

Мы выискиваем неточности не для того, что бы кого-то носом в них ткнуть.
да, на самом деле киноляпы искать это очень интересно и чаще это делают обычные зрители нежели кинокритики, которые иногда фильмы смотрят "по диагонали" и вообще ничего не замечают, а потом находят какую-нибудь ерунду и придираются к этому

anelia
Продвинутый

Участник
# Дата: 26 Янв 2008 14:57
Ответить 

А вот еще, если это не плод моего плодовитого воображения, конечно.... Вроде как господа воры упоминали в контексте обвинений, что Жбаниху насмерть укокошили, что они на "мокруху" - ни-ни. Спрашивается, зачем тогда Лизон ножичек под юбками таскать? Картошку она, им, что ли, чистить собиралась? Или письма от любимого вскрывать? Непонятненько....
Вообще шучу, конечно.

Ваш ответ
Жирный  Курсив  Подчеркнутый
:) ;) :-p :-( :-D :smirk: :up: :up2: :hi: :shy: :angry: еще Отключить смайлы

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения.
Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Сейчас онлайн: Гости - 16
Участники - 0
Рекорд посещаемости: 30 [6 Мая 2008 21:50]
Гости - 20 / Участники - 10

ООО «Пеликан-Фильм» © Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт www.shekspire.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.shekspire.ru обязательна.
Фото - Владимир Егоров
Дизайн и разработка сайта - РА "AdWord"
2007 год